jueves, 9 de enero de 2014

LOS NIÑOS DEL MAÍZ.



"La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten de trigo, cebada, centeno y probablemente avena, que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macronutrientes y miconutrientes."

A través de este blog queremos aportar a las personas celíacas, sobre todo a los niños, recetas de cocina con las que puedan llevar mejor su afección.

ESPECIAS.
Especia es el nombre dado a ciertos aromas de origen vegetal usados para sazonar alimentos y preservarlos.
Suele denominarse especia a las partes duras ( semillas y cortezas ), de algunas plantas aromáticas, aunque también se incluyen las hojas de algunas plantas herbáceas ( hierbas ).
Las especies principalmente provienen de semillas, frutos, flores o cortezas secas como se había mencionado anteriormente y estas se clasifican según de la parte de la planta que las contenga.
Esta clasificación es:
1. Arilos ( cobertura carnosa de ciertas semillas ).
2. Semillas o frutos secos.
3. Cortezas vegetales.
4. Flores secas.
5. Raíces.
6. Resinas.
7. Rizomas ( tallo subterráneo con varias yemas que crece de forma horizontal emitiendo raíces y brotes herbáceos de sus nudos ).
Las especias, tienen la cualidad o peculiaridad, de transformar y aromatizar alimentos desagradables e insípidos por si solos ( aunque nutritivos ), en alimentos sabrosos sin perder sus valores nutritivos.
Nota sostenible: más adelante nos iremos adentrando en cada una de las clasificaciones y hablando de cada especia con más detenimiento, al igual nos adentraremos en la historia de las especias.

NUESTRA RECETA:

Bizcocho de limón.

Ingredientes:
5 huevos.
1 vaso y 1/2 de harina de maíz o de arroz.
Zumo de 1 limón.
Ralladura de 1 limón.
1 vaso 1/2 azúcar.
3/4 de un vaso con aceite de girasol o semillas.
1/2 sobre de levadura sin gluten. 
Nota: se puede cambiar el limón por naranja. Si quieres darle un toque especial se puede incluir una cucharadita de agua de azahar.
La medida del vaso es la de un vaso de agua.
Puede cambiarse el aceite de girasol o semillas por aceite de oliva , pero le dará un sabor más fuerte.
Elaboración:
1. Separamos las claras de las yemas y reservamos las claras.
2. Batimos las yemas junto con el azúcar hasta que se convierta en una espuma blanquecina.
3. Añadimos el zumo de un limón, la ralladura de limón y el aceite.
4. Mezclamos todo.
5. Tamizamos la harina con la levadura.
6. Añadimos a la mezcla la harina con la levadura.
7. Batimos las claras hasta dejarlas a punto de nieve.
8. Mezclamos la masa con las claras montadas. Es conveniente removerla con una espátula de silicona y ¡muy importante! con movimientos suaves y circulares.
El resultado tiene que tener la textura de una espuma.
9. Elegimos un molde previamente untado de mantequilla y vertemos la mezcla.
10. Con el horno previamente precalentado a 200º introducimos el molde durante 5 minutos.
Es fundamental este paso correctamente, ya que corremos el riesgo de que se baje la masa del bizcocho.
11. Transcurridos los 5 minutos bajamos la temperatura a 150º y mantenemos entre 25 o 30 minutos.
12. Observamos el tiempo de cocción y pinchamos el bizcocho con un palito.
Ya sabéis que si el palito sale manchado todavía no esta hecho.
Sugerencias:
1. Cobertura de chocolate sin gluten ( para una tarta ).
Con la misma cantidad de chocolate y nata calentar un cazo y verter por encima.
2. Relleno.
Se corta por la mitad y se rellena de nata o cualquier crema apta para celíacos.
3. Decorar al gusto.
Fideos de colores, virutas de chocolate, azúcar glass, guindas, etc.
Gracias y espero que os guste.
Firmado: Lola S.

No hay comentarios:

Publicar un comentario